【安商洪,母親上帝,上帝的教會】十字架是教會的象徵?


在今天「十字架」普遍的成為了基督教和教會建築物的象徵。但是,按著聖經的教導,十字架是上帝命令不可以崇拜,也不可以製造的偶像。那麼十字架到底是從哪裡引進的,又是怎麼成為基督教和教會的象徵的呢?首先,來看一下它的由來。

十字架的由來

教會使用的十字架,不是基督受難後才產生的信仰的象徵物,而是從古代巴比倫由來的。據歷史資料記載,大約有385種不同的十字架。而十字架其實是在很早的遠古就存在的普遍符號,代表了太陽。在古巴比倫,通常與外接圓組成太陽輪,是太陽神的最重要的標誌。

「以兩個木頭制定,教會使用的十字架形狀是從古代迦勒底(Chaldea)由來的,包括這個國家和埃及的臨近國家都作為搭模斯(Tammuz)神的象徵而使用了(是把那個名字的第一個字母神秘化的「T」字模樣)。」

「十字架」,W.E.Vine,『Vine’s 新舊約聖經用語注釋詞典』,Thomas Nelson Publishers,1996.

迦勒底是巴比倫的中心領土。在巴比倫為了崇拜搭模斯,引用了這名字的第一個字母「T」字作為宗教的象徵物。後來這些傳播到周邊國家,在埃及或亞述等古代國家的遺蹟中也發現了十字架。建立羅馬帝國之後,十字架崇拜的風俗也一直持續下來。


另外,十字架是一種古代死刑的刑具,曾流行使用於巴比倫、波斯帝國、大馬士革王國、猶大王國、以色列王國、迦太基和古羅馬等地。

「基督徒們把十字架當成基督教的象徵來公開使用的時期是從君士坦丁時代開始的。對初代基督教人來說,十字架是只要一提也會驚懼顫慄的東西,所以全然沒有必要把十字架以審美觀來美化成威嚴的象徵。」

「十字架」,『Baker’s 神學辭典』,Shin Sung Jong 譯,Emmaus,1996.

教會內引進十字架的歷史

在教會內使用十字架是從君士坦丁時代開始的。在君士坦丁皇帝公認基督教之前,教會受到了羅馬帝國的逼迫。十字架曾作為是處死聖徒們的工具來使用。實際上耶穌之後到君士坦丁時代為止,大約300年間,教會沒有立過十字架。

「A.D.431年在教會和辦公室內設立十字架,A.D.568年把十字架立在教堂頂部。」

「十字架」,Josep H. Willsey,『Harper’s Book of Facts』,Harper and Brothers,1895.

崇拜十字架就是崇拜偶像


君士坦丁皇帝公認基督教之後,隨著對基督教實行優待政策,教會變得世俗化。腐敗的羅馬天主教指導者們,逐漸接受了異教的思想和象徵物。十字架就是其中之一。把十字架形象神聖化的改信宗教者們把十字架引進到教會內讓人們去崇拜。此外,為讓崇拜外邦女神的人們能夠更好地適應基督教,把耶穌的母親瑪利亞神格化去崇拜。並讓他們去侍奉聖者和殉教者們來代替各種外邦神。

如此,引進的異教的思想或象徵物,隨著歲月的流逝穩固地紮根在教會內,直到今天成為了侍奉上帝的工具和基督教信仰的象徵物。在A.D.431年教會內部引進了十字架,之後在教會房頂上也立了十字架。

出20章4-5節 「不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它……」

像這樣,十字架與使徒時代的信仰沒有任何關聯,是後來教會在世俗化、異教化的過程中所引進的偶像。

出20章23節 你們不可做甚麼神像與我相配,不可為自己做金銀的神像。

申27章15節 『有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!』百姓都要答應說:『阿們!』

上帝嚴厲地禁止上帝的百姓製作偶像或侍奉。不僅教導不可為了侍奉別神而製作偶像,也不可為了侍奉上帝而製作偶像;警告製造偶像並設立偶像的行為是恨惡上帝的行為、是受咒詛的行為。

不顧這樣的警告,舊約時代以色列百姓進入迦南之後,接受了周邊的異教徒們所侍奉的巴力、亞舍拉等偶像。並將偶像和自己的信仰相結合,製作了各種偶像去崇拜,認為是很好地侍奉上帝,以此來合理化。其結果,受到了上帝的咒詛,遭到滅亡(耶2章27-28節)。

如今,諸多人被蒙蔽了魂的眼睛。「十字架只是教會建築和教會的象徵,我們並沒有崇拜十字架……」即便是再怎麼強辯,也無法阻止人們對十字架賦予的特別的意義。把異教的象徵物十字架,作為基督教的象徵崇拜,即使沒有崇拜只是單純的做了、或立了十字架等等,在人的角度看來是簡單的行為,但對上帝而言這本身就是違背了“不可崇拜偶像”和“不要製作任何形像”的上帝的誡命。

感謝打開我們靈的眼睛的聖安商洪父親上帝和母親上帝!希望,更多的人迎接聖靈時代的救主父親和母親上帝,走正確的信仰之路,得到真正的靈魂的救援和天國的祝福!

留言